(2017年9月 4日 掲載)

[20170904]情報セキュリティ講座「実戦的サイバー攻撃共同対処訓練」を開催1  [20170904]情報セキュリティ講座「実戦的サイバー攻撃共同対処訓練」を開催2

8月25日(金曜日)、常盤キャンパスにおいて、情報セキュリティ講座「実戦的サイバー攻撃共同対処訓練」(主催:山口大学工学部知能情報工学科、山口県警察)が開催されました。

近年、標的型メール攻撃を入口とした政府機関や民間企業に対するサイバー攻撃が発生する中、本講座は、山口県内重要インフラ事業者の情報システム担当者に対して、実機を用いた実戦的な標的型メール攻撃訓練を行い、サイバー攻撃への対処能力の向上を図ることを目的とし、開催されました。

この産官学連携による共同対処訓練は、全国的にみても先進的な取組みであり、進士工学部長及び山口県警察本部 小泉公安課長の挨拶により開始され、山口県内の重要インフラ事業者から36名が訓練に参加されました。また、複数のメディアからの取材もあり、本取組みへの関心の高さが窺われました。

なお、知能情報工学科と山口県警察は、平成28年度より、情報セキュリティ教育に関する官学連携強化を推進しており、本講座は、この一環として実施されたものです。本講座の実施には、大学教員だけでなく、創成科学研究科電気電子情報系専攻情報システム工学コースに所属する大学院生がTAとして協力しています。