(2016年7月25日 掲載)

[2016/7/25]創成科学研究科 吉本憲正准教授が中国電力技術研究財団の研究奨励賞を受賞

大学院創成科学研究科工学系学域社会建設工学分野の吉本憲正 准教授(写真左下)が、公益財団法人 中国電力技術研究財団の「研究奨励賞」を受賞し、平成28年7月13日(水)に中国電力株式会社で実施された贈呈式で表彰されました。

本研究奨励賞は、公益財団法人 中国電力技術研究財団の助成に基づく研究のうち、その年度の若手への助成研究の中で優れた内容であると認められた研究に対して授与されるものです。

授賞対象となった研究「深海底地盤におけるメタンハイドレートの生産性に関わる地盤浸透性の評価」では、飽和環境下におけるメタンハイドレートの分解によるメタンガスの状態の観察により、気泡の発生やそれによる土粒子の移動現象の観察、また、細粒分含有率を有する砂質土に対する高い動水勾配での浸透特性の解明、さらには、メタンハイドレートの再生成および氷生成による浸透特性への影響と混在状態での浸透特性を解明しています。これらの研究成果は、メタンハイドレート開発における生産性の評価や新たな開発手法の提案などへ貢献するものと考えられ、これらが評価されたことが、今回の受賞につながりました。