(2018年9月25日 掲載)

創成科学研究科の江鐘偉教授と医学系研究科の松永和人教授が山口県産業技術振興奨励賞を受賞しました_1

本学大学院創成科学研究科工学系学域 機械工学分野の江鐘偉教授と大学院医学系研究科呼吸器・感染症内科学講座の松永 和人教授が、第10回山口県産業技術振興奨励賞「山口県知事特別賞」を受賞し、9月10日(月曜日)、山口県庁において、村岡嗣政県知事から表彰状が授与されました。

江教授と松永教授は、山口県知事賞を受けたJRCS株式会社と「有機圧電デバイスを活用した心肺情報聴診解析システム」の共同研究開発を行い、従来の聴診器では聞き取りにくい呼吸音等を鮮明に聴診できる電子聴診器の開発と呼吸音等を信号波形として可視化し共有・保存できるソフトウエアの開発に寄与した功績が認められ今回の受賞となりました。

今後、このシステムはサンプル販売を経て、来年には全国展開の予定となっており、全国の医療現場で役立てられて行くことが期待されます。

山口県産業技術振興奨励賞は、県内産業振興に資するため、県内中小企業が行う産学公連携等による優れた技術の研究開発と新規事業展開の取組を奨励するとともに、ものづくり技術を尊重する社会的機運を醸成するため、平成21年度に創設された賞です。